最新公告
  • 欢迎您光临51公考上岸网,本站秉承服务宗旨 履行“学长”责任,公考非坦途 学习永无止境!立即加入我们
  • 2020 军队文职临床医学专业模拟题20道

    2020 军队文职临床医学专业模拟题20道

    正文概述 公考斗士   2020-05-29   62

    2020 军队文职临床医学专业模拟题20道

    1、糖尿病人出现尿糖的原因是( )。
    A.部分远曲小管对糖吸收达到极限
    B.部分近曲小管对糖吸收达到极限
    C.超滤液中出现葡萄糖
    D.部分远曲小管对糖吸收障碍
    2、静脉注射去甲肾上腺素后,出现血压升高,心率减慢,后者出现的主要原因是
    ( )。
    A.去甲肾上腺素对心脏的抑制作用
    B.去甲肾上腺素对血管的抑制作用
    C.降压反射作用加强
    D.降压反射作用减弱
    3、下列关于肺癌的描述,哪项正确?( )
    A.腺癌最多见
    B.小细胞癌多呈弥漫性
    C.鳞状细胞癌多有吸烟史
    D.周边型多为鳞癌
    4、(多选)在治疗肺炎球菌肺炎时,正确使用抗菌素的原则包括( )。
    A.首选青霉素 G 治疗
    B.用药途径及剂量应据病情轻重而定
    C.抗菌药物疗程通常为 5~7 天
    D.一定要等待细菌培养结果
    5、(多选)急性心肌梗死时发生下列心律失常时须及时理的是( )。
    A.偶发房早
    B.偶发室早
    C.多源室早
    D.RonT 室早
    6、(多选)十二指肠溃疡胃酸分泌增多与哪项有关( )。
    A.壁细胞总数增多
    B.壁细胞对刺激物敏感性增强
    C.胃酸分泌反馈抑制机制缺陷
    D.迷走神经张力增高
    7、对开放性粉碎性骨折中游离骨片的正确处理是( )。
    A.小骨片可去除,大块骨片需浸泡消毒、生理盐水冲洗后放回原骨折处
    B.大、小骨片均必须浸泡消毒、生理盐水冲洗后放回骨折原处
    C.大、小骨片因己受污染,均需去除
    D.大、小骨片不需经处理即可放回原骨折处
    8、下列不属于低钾血症对心肌影响的是( )。
    A.窦性心动过速
    B.增强洋地黄类毒性作用
    C.传导性增强
    D.心电图 T 波低平
    9、关于骨软骨瘤临床表现的叙述,正确的是( )。
    A.一般无症状,生长缓慢的骨性突起
    B.肿物与周围界线不清
    C.X 线检查可见骨膜反应
    D.肿块明显,皮肤有静脉怒张
    10、(多选)某小学生餐后精神萎靡伴腹痛,腹泻寄呕吐,3 小时体温暖和肌肉抽搐,
    查见血清的浓度为 160mmol/L。对于该学生,下列说法正确的有( )。
    A.失水多于失钠
    B.失钠多于失水
    C.发生了高渗性脱水
    D.经消化道、呼吸道和皮肤丢失大量体液
    11、(多选)肱骨中、下 1/3 骨折并发桡神经损伤会出现下列哪些症状?( )。
    A.垂腕
    B.猿手畸形
    C.各手指下垂
    D.感觉障碍
    12、(多选)剧烈呕吐患者容易发生代谢性碱中毒,下列说法正确的有( )。
    A.患者血浆 HCO3-,浓度原发性增高
    B.患者中枢神经系统的典型表现为嗜睡
    C.患者血 K+浓度降低,是发生代谢性碱中毒的原因之一
    D.患者胃液中 HCI 大量丢失,是发生代谢性碱中毒的原因之一
    13、关于卵巢性激素,正确的是( )。
    A.孕激素使宫颈黏液分泌增加,性状变稀薄
    B.孕激素可使基础体温在排卵后升高 0.3~0.5℃
    C.孕激素有促进水钠潴留作用,雌激素则促进水钠排泄
    D.雌激素使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜
    14、妊娠期母体心排出量最高时较未孕时增加约( )。
    A.25%
    B.30%
    C.15%
    D.20%
    15、可导致慢性胎儿窘迫的是( )。
    A.脐带绕颈
    B.胎盘早剥
    C.胎盘功能减退
    D.前置胎盘大出血
    16、(多选)关于白色念球菌阴道炎的诱发因素有( )。
    A.糖尿病
    B.长期使用抗生素
    C.长期口服避孕药
    D.月经
    17、(多选)异位妊娠包括以下几种类型?( )
    A.腹腔妊娠
    B.卵巢妊娠
    C.宫颈妊娠
    D.输卵管妊娠
    18、(多选)维持子宫正常位置的韧带包括( )。
    A.阔韧带
    B.圆韧带
    C.主韧带
    D.宫骶韧带
    19、下列手足口病的描述哪项是错的?( )
    A.发热,体温可达到 38℃以上
    B.口腔黏膜,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹
    C.疱疹处痒、痛,有结痂
    D.可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状
    20、某婴儿,刚会爬,可重复大人所发简单音节,开始认识物体,则该儿童最可能的年
    龄是( )。
    A.6 个月
    B.8 个月
    C.10 个月
    D.1 岁
    2020 军队文职临床医学专业小试牛刀(解析)
    1、【答案】B
    【解析】近端小管对葡萄糖的重吸收有一定的限度,糖尿病人血中的葡萄糖浓度超过
    8.96~10.08mmol/L 时,部分近端小管上皮细胞对葡萄糖的吸收已达极限,葡萄糖就不能被
    全部重吸收,随尿排出而出现糖尿。
    2、【答案】C
    【解析】静脉注射去甲肾上腺素可使全身血管广泛收缩,动脉血压升高;血压升高又刺
    激颈动脉窦和主动脉弓压力感受器,使压力感受性反射(降压反射)活动加强,其对心脏的效
    应超过去甲肾上腺素对心脏的直接效应,故心率减慢。
    3、【答案】C
    【解析】腺癌是女性肺癌最常见的类型,多为非吸烟者;通常发生于小支气管上皮,故
    大多数为周围型肺癌。鳞状细胞癌为肺癌中最常见的类型,大多数为中央型肺癌;患者绝大
    多数是中年男性且大多有吸烟史。
    4、【答案】AB
    【解析】肺炎球菌肺炎是由肺炎链球菌感染引起,一经确诊即应立即开始抗生素治疗,
    不必等待细菌培养结果。对肺炎球菌肺炎,青霉素 G 为首选,药量根据病情与具体情况增减;
    对青霉素过敏者,可选用红霉素、林可霉素和一代头孢菌素。治疗应持续 1~2 周,或完全
    退热后 3~5 天。由于小儿肺炎常常不能在 24 小时内作出特异性病原诊断,但需及时治疗时,
    因而可使用广谱抗生素来治疗不明致病菌的肺炎,近年来多应用一代和二代头孢菌素如头孢
    唑啉、头孢噻吩、头孢呋肟等。
    5、【答案】CD
    【解析】急性心梗发病后 24 小时内最易发生心律失常,各种心律失常中以室性心律失常
    最多,尤其是室性早搏(室早)。频发的(每分钟 5 次以上)、多源、成对的或呈 RonT 现象的
    室早以及短阵室性心动过速,常是心室颤动(室颤)的先兆,因此必须及时消除。
    6、【答案】ABCD
    【解析】十二指肠溃疡患者胃酸过多的原因主要有:(1)壁细胞数量增多,正常人胃黏
    膜内大约有 10 亿个壁细胞,而十二指肠溃疡病人壁细胞总数平均为 19 亿个。(2)壁细胞
    对刺激物的敏感性增强。(3)胃酸分泌的正常反馈抑制机制发生缺陷。(4)迷走神经张力
    增高。(5)十二指肠溃疡病人胃蛋白酶原含量更高,在高酸环境下胃蛋白酶活性显着增高,
    对胃肠黏膜侵袭作用增强。
    7、【答案】A
    【解析】骨折端的处理:既要彻底清理干净,又要尽量保持骨的完整性。粉碎性骨折的
    骨片应仔细加以处理。游离的小骨片可以去除,与周围组织尚有联系的小骨片应予保留,并
    予复位。大块的骨片,即使已完全游离也不能摘除,以免造成骨缺损,导致骨不连接。应将
    其用 0.1%活性碘浸泡 5 分钟,然后用生理盐水冲洗后,重新放回原骨折处,以保持骨的连
    续性。
    8、【答案】C
    【解析】低钾可使心肌应激性减低和出现各种心律失常和传导阻滞,轻症者有窦性心动
    过速,房性或室性期前收缩,房室传导阻滞;重症者发生阵发性房性或室性心动过速,甚至
    心室纤颤,缺钾可加重洋地黄和锑剂中毒,可导致死亡,周围末梢血管扩张,血压可下降;
    心肌张力减低可致心脏扩大,重者发生心衰,心电图改变出现 u 波,常提示体内失钾至少在
    500mmol/L。
    9、【答案】A
    【解析】骨软骨瘤又名外生骨疣,也属软骨肿瘤,最为常见,有单发性及多发性两种。
    单发性多见。多发性较少见,常合并骨骼发育异常,最多发生于膝关节及踝关节附近,常为
    二侧对称性并有遗传性,又称遗传性多发性外生骨疣。
    10、【答案】ACD
    【解析】高渗性缺水,失钠<失水,血清钠>150mmol/L。常见于:①水分摄入不足,如长
    期禁食等。②水分丧失过多,如高热患者大量出汗、大面积烧伤经创面蒸发大量水分、糖尿
    病患者血糖过高致高渗性利尿等。临床表现:①轻度缺水(2%-4%):口渴。②中度缺水(4%-6%):
    烦躁、眼窝凹陷、皮肤弹性差。③高度缺水(>6%):躁狂、幻觉等脑功能障碍。
    11、【答案】ACD
    【解析】桡神经损伤的临床表现主要是垂腕、垂指,具体如下:(1)肘以上完全性损
    伤者,不能伸腕、伸拇、伸指及外展,呈垂腕畸形。手背虎口处感觉障碍。肘以下完全性损
    伤者,感觉无影响,不能伸拇、外展拇及伸指,无垂腕畸形。另外,会造成肌肉萎缩。(2)
    腕下垂和腕关节不能背伸,拇指不能桡侧外展,掌指及指间关节不能伸直或过伸。(3)手
    指掌指关节不能背伸,手指桡侧皮肤感觉多数是减退,有少数是正常或缺失。
    12、【答案】ABCD
    【解析】患者血量易减少,致醛固酮继发性分泌增多,是发生代谢性碱中毒的原因之一。
    13、【答案】B
    【解析】卵巢性激素包括雌激素、孕激素和雄激素。雌孕激素的生理作用包括:1.雌激
    素使宫颈口松弛、扩张,宫颈黏液分泌增加,性状变稀薄,富有弹性,易拉成丝状;孕激素
    使宫口闭合,黏液分泌减少,性状变粘稠;2.雌激素促进水钠储留,孕激素促进水钠排泄;
    3.雌激素使子宫内膜腺体和间质增生、修复;孕激素使增生期子宫内膜转化为分泌期内膜,
    为受精卵着床做好准备;4.孕激素可兴奋下丘脑体温调节中枢,可使基础体温在排卵后升高
    0.3~0.5℃。女性雄激素主要由肾上腺皮质网状带细胞分泌。
    14、【答案】B
    【解析】心排出量约自妊娠 10 周开始增加,至妊娠 32~34 周达高峰,左侧卧位测量心
    排出量较未孕时约增加 30%。临产后,特别在第二产程期间,心搏量显著增加。
    15、【答案】C
    【解析】胎儿窘迫是指胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状,
    因病因不同临床表现分为急性胎儿窘迫和慢性胎儿窘迫。急性胎儿窘迫主要发生在分娩期,
    多因脐带异常、前置胎盘、胎盘早剥、宫缩过强、羊水过少、产程延长及休克等引起;慢性
    胎儿窘迫主要发生在妊娠晚期,常延续至临产并加重。多因妊娠期高血压疾病、慢性肾炎、
    糖尿病以及胎盘功能减退等导致。
    16、【答案】ABC
    【解析】白色念珠菌阴道炎其主要病因为阴道菌群失调。在人体最主要的为白色念珠菌
    属。霉菌阴道感染 80%~90%系白色念珠菌引起,其余是其他念珠菌和球拟酵母菌属,故霉
    菌性阴道炎实际上即念珠菌阴道炎或阴道念珠菌病。白色念珠菌呈卵圆形,由芽生孢子及细
    胞发芽伸长形成假菌丝,假菌丝与孢子相连成分枝或链状。长期应用广谱抗生素和肾上腺皮
    质激素,可使霉菌感染大为增加。因为上述两种药物可导致机体内菌群失调,改变了阴道内
    微生物之间的相互制约关系,抗感染的能力下降;此外,维生素缺乏(复合维生素 B)、严
    重的传染性疾病,和其他消耗性疾病均可成为白色念珠菌繁殖的有利条件;妊娠期阴道上皮
    细胞糖原含量增加,阴道酸性增强;妊娠期糖尿病,小便中糖含量升高这些原因均能促进白
    色念珠菌的生长繁殖。月经期糖原含量减少,阴道碱性相对增强,不易出现菌群失调的状况。
    17、【答案】ABCD
    【解析】异位妊娠可有下列数种情况:输卵管内的妊娠、子宫腔外的子宫有关部位妊娠
    (如宫颈妊娠)、阔韧带内妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、子宫切除术后的异位妊娠、腹膜后
    妊娠、异位妊娠与宫内妊娠同时存在几种情况。
    18、【答案】ABCD
    【解析】维持子宫正常位置的韧带一共有四对,它们是圆韧带、阔韧带、主韧带和宫骸
    韧带。圆韧带:起于两侧子宫角的前面、输卵管近端的下方。向前下方伸展至两侧骨盆壁,
    再经过腹股沟,止于大阴唇上部之中。圆韧带有保持子宫底呈前倾位置的作用;阔韧带:开
    始于子宫两侧,伸展达骨盆壁,如翼状,将盆腔分为前、后两部分;阔韧带的下部很厚,有
    子宫血管从此经过。阔韧带最厚的部分即是主韧带,横行于子宫颈两侧和骨盆侧壁之间,对
    固定子宫颈的位置有重要作用;宫骸韧带:从子宫颈后面的侧上方,向两侧绕过直肠达第二、
    三骸椎前面的筋膜之中。对子宫颈有向后、向上的牵拉作用,与前三对韧带一起共同维持子
    宫的前倾位置;这四对韧带就是子宫的韧带。在它们的共同作用下使子宫能够保持正常位置:
    即在直立时,子宫底处于膀胧之上,子宫颈外口位于坐骨棘水平附近,子宫体前倾而宫颈向
    后,宫体和宫颈间形成一钝角。
    19、【答案】C
    【解析】手足口病临床表现:急性起病,发热,体温可达到 38℃以上。手掌或脚掌部
    出现斑丘疹和疱疹,臀部也可出现类似皮疹。口腔黏膜出现散在疱疹,疼痛明显。可伴有咳
    嗽、流涕、食欲缺乏、恶心、呕吐和头疼等症状。手足口病的出疹部位和皮疹特点:手足口
    病出疹主要位于手、足、口、臀四个部位;皮疹主要位于手、足的掌侧面,不痛、不痒、不
    结痂、不留疤(“四不特征”),故 C 错误。
    20、【答案】B
    【解析】婴儿 3~4 个月咿呀发音,7~8 个月能发“爸爸”、“妈妈”等语音,8~9
    个月时喜欢模仿成人的口唇动作练习发音。综合运动发育和语言发育,推断此婴儿应为 8
    个月。

    1. 本站所有网课课程资料来源于用户上传和网络,如有侵权请邮件联系站长!
    2. 分享目的仅供大家学习和交流,助力考生上岸!
    3. 如果你想分享自己的公考经验或案例,可在后台编辑,经审核后发布在“公考上岸经验分享”,有上岸币奖励哦!
    4. 本站提供的课程资源,可能含有水印,介意者请勿下载!
    5. 如有链接无法下载、失效或广告,请联系管理员处理!
    6. 本站资源售价只是赞助,收取费用仅维持本站的日常运营所需!
    7. 星光不问赶路人,岁月不负有心人,不忘初心,方得始终!

    51公考上岸网 » 2020 军队文职临床医学专业模拟题20道

    发表评论

    售后服务:

    • 售后服务范围 1、考试小白免费咨询
      2、百度链接失效,免费更换同类课程或者无条件退款
      3、接受催更、差评、虚心接受客户批评and暴脾气!
      付费增值服务 1、消费过的客户,笔试or面试过的,返还下单费用!
      2、48小时内联系站长补差价升级VIP会员
      3、课程存在内容不符,质量堪忧,接受退款
      4、消费过的客户,觉得有个别课程资料对你有用,可咨询站长赠送(加密除外)
      售后服务时间 周一至周日(法定节假日除外) 9:00-23:00
      免责声明 本站所提供的课程资料等资源仅供学习交流,若使用商业用途,请购买官网正版,否则产生的一切后果将由下载用户自行承担,有部分资源为网上收集或仿制而来,若模板侵犯了您的合法权益,请来信通知我们(Email: 80027422@qq.com),我们会及时删除,给您带来的不便,我们深表歉意!

    Hi, 如果你对这款课程资料有疑问,可以跟我联系哦!

    联系作者
    • 373会员总数(位)
    • 2010资源总数(个)
    • 8本周发布(个)
    • 0 今日发布(个)
    • 795稳定运行(天)

    提供最优质的资源集合

    立即查看 了解详情